학과소개
-
본 학과에서는 다양한 식품관련 분야에서 현재 일하고 있는, 또는 앞으로 이 분야에서 일하고자 하는 전문인 양성을 위하여 관련 분야에서 요구하는 다양한 전공선택 과목을 개설, 교육한다. 따라서 본 학과는 강의 및 논문지도시 산지식이 되어 현장에서 적용할 수 있는 최신 정보의 제공 및 실험 실습의 기회를 제공하고자 역점을 두고 있다.
-
교수소개
성명 | 직급 | 최종학위 | 전공분야 | 전화번호 |
---|---|---|---|---|
유병진 | 교수 | 공학박사 | 식품화학 | 640-2331 |
이원종 | 교수 | 이학박사 | 곡물공학 | 640-2332 |
이근택 | 교수 | 공학박사 | 식품포장 | 640-2333 |
윤정로 | 교수 | 이학박사 | 식품공학 | 640-2337 |
조순영 | 교수 | 농학박사 | 식품생화학 | 640-2335 |
김은경 | 교수 | 이학박사 | 식품영양학 | 640-2336 |
노정미 | 교수 | 가정학박사 | 식품조리과학 | 640-2338 |
조길석 | 교수 | 공학박사 | 식품화학 | 640-2339 |
권동진 | 교수 | 공학박사 | 식품미생물학 | 640-2965 |
장미라 | 교수 | 이학박사 | 단체급식 | 640-2334 |
강윤한 | 교수 | 농학박사 | 식품가공 | 640-2966 |
교과과정
구분 | 과목번호 | 교과목명 | 학점 |
---|---|---|---|
전공선택 | 30201 | 생화학특론(Advanced Biochemistry) | 3-3-0 |
30202 | 세미나(Seminar) | 1-1-0 | |
30203 | 식품화학 특론(Advanced Food Chemistry) | 3-3-0 | |
30204 | 식품공학 특론(Advanced Food Process Engineering) | 3-3-0 | |
30205 | 식품저장학 특론(Advanced Food Preservation) | 3-3-0 | |
30206 | 식품물성론(Food Rheology) | 3-3-0 | |
30207 | 식품미생물학 특론(Advanced Food Microbiology) | 3-3-0 | |
30208 | 식품관능검사(Organoleptic Evaluation of Food) | 3-3-0 | |
30209 | 곡류공학(Cereal Science) | 2-2-0 | |
30210 | 축산가공학 특론(Advanced Animal Products Processing) | 2-2-0 | |
30211 | 수산가공학 특론(Advanced Sea Food Processing) | 2-2-0 | |
30212 | 식품기기분석(Instrumental Analysis of Food) | 3-3-0 | |
30213 | 단백질공학(Protein Engineering) | 3-3-0 | |
30214 | 식품면역학(Immunological Aspects of Foods) | 3-3-0 | |
30215 | 식품과학과 컴퓨터(Food Science and Computer) | 3-3-0 | |
30216 | 식품포장기술(Food Packaging Technology) | 3-3-0 | |
30217 | 기능성 식품 및 첨가물론(Functional Foods and Food Additives) | 2-2-0 | |
30218 | 식품기계학(Machines in Food Industry) | 2-2-0 | |
30219 | 영양학특론(Advanced Nutrition) | 3-3-0 | |
30220 | 응용통계학(Applied Statistics) | 3-3-0 | |
30221 | 영양생리학특론(Advanced Nutritional Physiology) | 3-3-0 | |
30226 | 영양판정특론(Advanced Nutritional Assessment) | 3-3-0 | |
30227 | 지역사회와 영양(Community Nutrition) | 3-3-0 | |
30228 | 생활주기영양학특론(Nutrition in Life Cycle) | 3-3-0 | |
30229 | 영양교육 및 상담(Nutrition Education and Counseling) | 3-3-0 | |
30230 | 영양역학(Nutritional Epidemiology) | 3-3-0 | |
30231 | 단체급식특론(Foodservice Systems Management) | 3-3-0 | |
30232 | 급식경영관리(Foodservice System Management) | 3-3-0 | |
30233 | 조리과학특론(Advanced Food Preparation) | 3-3-0 | |
30240 | 영양의 특수과제(Special Topics in Nutrition) | 3-3-0 | |
30241 | 임상영양특론(Advanced Clinical Nutrition) | 3-3-0 | |
30242 | 운동과 영양(Sports and Nutrition) | 3-3-0 | |
30247 | 유지공업(Fats and Oils Industry) | 3-3-0 | |
30249 | 식품가공부산물처리공학(Industrial Use of Food Processing By-products) | 3-3-0 | |
30250 | 생물공정공학(Bioprocess Engineering) | 3-3-0 | |
30251 | 식품안전성 평가(Food Safety Evaluation) | 3-3-0 | |
30252 | 식품포장검사법(Examination Methods in Food Packaging) | 3-3-0 | |
30255 | 해양신소재공학(Marine Novel Material Engineering) | 3-3-0 | |
30256 | 식품학특론(Advanced Food Science) | 3-3-0 | |
30257 | 식품재료가공 (Ingredients in Food Processing) | 3-3-0 | |
30258 | 식품미생물학 원리론 (Principles of Food Microbiology) | 3-3-0 | |
30259 | 메뉴개발과 외식상품연구론 (Menu and Product Development in Restaurant Management) | 3-3-0 | |
30260 | 음식미학(Foods Design and Styling) | 3-3-0 | |
30261 | 식품위생학 특론(Advanced Food Hygiene) | 3-3-0 | |
30262 | 농산가공학 특론 (Advanced Agricultural Products Processing) | 3-3-0 | |
30263 | HACCP의 이론과 실제적용(Theory & Practical Application of HACCP) | 3-3-0 | |
논문 | 30234 | 논문연구(Thesis Research) | 2-2-0 |
현장연구 | 30253 | 현장연구Ⅰ(Industrial Field Research Ⅰ) | 2-2-0 |
30254 | 현장연구Ⅱ(Industrial Field Research Ⅱ) | 2-2-0 |